Recette de la Loubia

Recette de la Loubia plat

à base d’haricots blancs en sauce

 

Les haricots blancs – Loubia- ici cuisinés avec une sauce à base de tomates, restent un classique de la cuisine Algérienne : nous vous proposons une recette de la Loubia, facile, à manger en famille ou entre amis.

À l’origine la Loubia était un plat de pauvres accompagné souvent avec du pain maison. On peut décider d’y intégrer des carottes, des pommes de terre et même de la viande (mouton, volaille…) selon les goûts et les moyens de chacun.


haricôts-blancs-recette-de la Loubia-algérie-Alger-mostaganem-Cityvol-Voyages-Toulouse-Montpellier-Bordeaux.jpgIngrédients pour une recette avec viande :

  • 300 gr de viande de veau ou bœuf (paleron) coupée en petit morceau
  • 2 petits oignons
  • 3 gousses d’ail
  • 1/2 branche de céleri
  • 3 carottes
  • 2 pommes de terre
  • 1 tomate pelée
  • 1 cuillère de concentré de tomate
  • 500 gr d’haricots blancs trempés la veille dans de l’eau salée ou en conserve
  • 1/2 l d’eau
  • 1/2 cuillère à soupe des 5 épices
  • 1/2 cuillère à soupe de paprika
  •  Sel, poivre
  • Coriandre ciselée

Préparation de la recette de la Loubia

La veille, trempez les haricots blancs d’eau de l’eau salée. Recouvrir complètement les haricots qui vont gonfler. Le lendemain, avant la cuisson égouttez et rincez les haricots plusieurs fois. Mettez-les dans une casserole d’eau froide non salée et portez à ébullition. Laissez cuire environ 20 minutes puis égouttez-les à nouveau.

Recette de la Loubia - cityvol voyages Dans une marmite, versez 2 cuillères à soupe d’huile. Faites revenir la viande jusqu’à ce que celle-ci soit dorée.
Ajoutez 2 gousses d’ail écrasées. Quand la viande est bien parfumée, ajoutez l’oignon, la tomate pelée, le concentré de tomates, les épices, un peu de sel et de poivre puis les carottes et le céleri. Laissez revenir quelques minutes puis rajoutez l’eau progressivement.

Fermez votre casserole et laissez cuire jusqu’à ce que la viande soit fondante. Continuez la cuisson des carottes. Ajoutez les pommes de terre coupées en quartier ainsi que les haricots égouttés. Rajoutes de l’eau si besoin.  Laissez cuire jusqu’à ce que l’ensemble soit bien fondant.  Rectifier l’assaisonnement si besoin. Lorsque tout est bien cuit, ajoutez la dernière gousse d’ail écrasée et la coriandre ciselée…

Éteignez le feu, laissez reposer quelques minutes et servez vos convives :  vous allez voir, ils vont se régaler avec ce plat simple et authentique venu tout droit de la cuisine de nos grand-mères.


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