thé-menthe-cityvol voyages

Recette de thé à la menthe

Comme promis voici notre recette de thé à la menthe façon Marocaine. Cityvol Voyages vous donne une proposition de recette, mais vous pouvez l’adapter selon vos envies ;). Au Maghreb le thé est bu en toutes occasions et tout au long de la journée.

Le thé à la menthe est la boisson traditionnelle des pays du Maghreb et est originaire du Maroc. Le thé est obtenu grâce à l’infusion de feuilles de menthe verte (de type Nanah) et de feuilles de thé vert (de type Gunpowder), accompagnée de beaucoup de sucre et servi très chaud.

Au Maroc, le thé est considéré comme la boisson de l’hospitalité : on le sert systématiquemement comme boisson de bienvenue dans les familles marocaines.

On prête au breuvage un grand nombre de vertus : le thé vert est excellent pour la digestion et donne de l’énergie.

Sa préparation et son goût varient en fonction des régions et des pays du Maghreb. Il est, par exemple, préparé avec plus de sucre dans le nord que dans le sud du Maroc.

Liste des ingrédients pour la recette du thé à la menthe :

– 2 cuillères à café de thé
– 1 bouquet de menthe fraîche (ou séchée)
– du sucre en poudre ou en carré (la quantité varie selon votre envie)

Temps de préparation : 10 minutes

Recette :

Etape 1 : Faites chauffer de l’eau jusqu’à ébullition

Etape 2 : Mettez 2 cuillères à café de thé au fond d’une théière, puis versez un peu d’eau très chaude dessus, mélangez en secouant de façon circulaire la théière et renversez le liquide pour rincer le thé et éviter que votre thé soit trop amer

Etape 3 : Ajoutez ensuite les feuilles de menthe fraîches (ou séchées) dans la théière, puis versez votre eau bouillante. Veillez à ce que toutes les feuilles de menthe soit complètement sous l’eau

Etape 4 : Ajoutez le sucre (en poudre ou en morceau) selon vos envies (comptez environ 11 morceaux pour 4 à 5 verres)

Etape 5 : Versez le thé dans les verres en soulevant bien la théière pour faire mousser le thé

Etape 6 : Il ne vous reste plus qu’à déguster ce thé avec votre famille ou vos amis

Thé à la menthe et aux pignons : ajouter dans les verres des pignons que vous ferez griller au préalable.

Vous pouvez accompagner ce thé de biscuit secs ou de fruits secs.

La recette du thé à la menthe est la même en Algérie et en Tunisie.

Et vous ? Comment préparez-vous votre thé ? 🙂

Laisser un commentaire